Domain-Name

域名(Domain Name):

如果互聯網是一家圖書館,網站就是當中的圖書,而域名也就是書名了,有些書很出名,就正如有些域名一樣很出名。例如:蘋果公司的域名是 apple.com 可算是出名的域名。

域名就是資產:

域名和公司名稱一樣,當有了知名度後,單單名稱就可以產生生意。故此,域名可視為資產。既然是資產,當然可以公開,隨時被閱誰是資產的擁有人。
下列2間公司,免費給公眾閱域名背後的資料:
DomainTools

DomainTools

Domain Tools總部位於美國華盛頓州西部名叫西雅圖的地方。可閱全世界域名多項資料的公司。

網寶保證:
客戶域名屬於客戶,
絕不侵吞。

HKDNR

香港域名註冊有限公司

香港域名註冊有限公司(HKDNR)是(HKIRC)委任的註冊服務機構,提供 '.hk' 域名註冊及相關服務。當然還可查閱香港所有域名持有人。

如何選擇域名?

域名可被理解為車牌,越短越好,越簡單越好。為甚麼?因為容易打容易記。

使用公司的全名來做域名

很多公司就用回自己公司名稱來做域名,這也是不錯的選擇。例如:
新Monday(New Monday+):nmplus.hk
3香港(3 Hong Kong):three.com.hk

使用公司的簡稱來做域名

也有公司的名稱太長,域名採用縮寫。例如:
香港上海滙豐銀行有限公司(The Hongkong and Shanghai Banking Corporation Limited):hsbc.com.hk
香港賽馬會(The Hong Kong Jockey Club):hkjc.com

點解要揀以.hk結尾的域名?

理由一

以.hk結尾者為香港域名,通常會被「香港的搜尋引擎(Web Search Engine 例如:google.com.hk)」,在某些關鍵字被鍵入,進行搜尋有關「香港的網站」時,會被優先看待:以.hk結尾的網站將會被安排出現在搜尋結果中較前位置,甚至是頭10名(Top Ten)。但確實排名位置卻由該搜尋引擎作最終確定,當中包括多項因數的計算,精密程度超越本社之討論範圍。

理由二

出售.hk域名的公司叫做「香港域名註冊有限公司」,位於上環,各項客戶服務容易跟進。

要不要www好呢?

基本上,當大家時下瀏覽器的網址列內單單輸入域名,然後(Return)」。0.5 ~ 0.6秒內畫面就會出現屬於該域名的網站了。乜嘢「http://」、「www」打唔打都無所謂,同樣也能到達,例子有:apple.com、facebook.com和google.com.hk等。但很不幸,仍然有一些網站不接受不打「www」,換句話不打「www」就不能瀏覽。是不是很麻煩和落後呢?按照Google的網站製作指引,這些不打「www」就不能瀏覽的網站,有如拒客「一半」於千里,是自斷財路。