Simple-to-understand-URLs-1

何謂「關鍵字」?

關鍵字(Keyword)是圖書館學Library Science)的用語,是指圖書上的字,在作圖書分類時,具有關鍵作用:決定某一本圖書是屬於那一分類,例如:某一本書的書名上的字,往往被用於分類。這就是為甚麼小社在中小企域名指引中,把互聯網比成圖書館。關鍵字也可理解成做市場推廣成功的關鍵,因為某一些字跟某一行業有關,經常出現,被聯想一起。例如:「恭喜發財」這一個詞,令人聯想到「農曆新年」時,就起了關鍵作用:沒有「恭喜發財」,人們平常就不太可能想起「農曆新年」吧!
Google-Dr-Matt-Cutts

何謂「網址內置關鍵字」?

網址內置關鍵字(Keyword URLs):特色是內含一些當然重要的關鍵字,給與人們一些基本的概念,從而了解該一網頁的內容。根據 Google 首席工程師 Dr. Matt Cutts 所說,這樣做有助搜尋器標籤。例如:在上圖中,黃色的部份就與標題一樣具有相同的關鍵字「Thought on Flash」。另外,當黃色的部份去掉後,域名就會是網址了。

點解網址要內置關鍵字?

因為要方便搜尋器把網站標籤,這樣的話,搜尋器也間接把那標籤了的網頁推廣出去。這就是為甚麼小社在「中小企網站製作」中,提出這一點。
Stacks Image 1556
Stacks Image 1558
Stacks Image 1

他社實例:

事實上,有很多大型企業也注意到這一重要性,把關鍵字寫進網址內,方便搜尋器標籤。例子有:
ELLE香港網站:http://elle.com.hk/
這網站不是小社的作品,但是,你可以留意到:
(1)有沒有打www也無所謂,同樣可以看到。
(2)關鍵字已寫進網址內,講
Fashion的網頁,就是:
http://elle.com.hk/fashion
Beauty的網頁,就是:
http://elle.com.hk//beauty_and_health